(吉隆坡19日讯)公正党副主席兼峇都国会议员蔡添强今日因缺席其煽动案上诉聆审,也没委派代表律师出庭,结果遭高庭发出逮捕令,要求执法单位拘捕蔡添强。

蔡添强是于去年9月被判煽动罪名成立,被判处监禁3个月,罚款1800令吉,但法庭允准他上诉,并在上诉期间暂缓执行判决。

然而,蔡添强和代表律师并没有于今日下午4时前现身法庭,所以高庭法官莫哈末苏菲安为此发出逮捕令。

控状指,蔡添强于2013年5月13日晚上8时55分至11时15分之间,在隆雪华堂的“513马来西亚民族日,拯救民主”讲座会上,发表“崛起”(bangkit)、“走上街头”(turun ke jalan)等煽动性字眼。

蔡添强的言论被指企图非法煽动人民推翻政府,因而抵触1948年煽动法令4(1)(b)条文,一旦罪成,最高刑罚是罚款5000令吉或监禁3年或两者兼施。

吉隆坡地庭于去年9月判处蔡添强罪成后,蔡添强与控方皆提出上诉;蔡添强寻求推翻刑罚与罪成判决,而控方则要求加重刑罚。

蔡添强也在今年9月29日,撤回他因滞留警察训练中心禁区,而被判入狱1个月及罚款1000令吉的上诉后,被判当天入狱服刑