(八打灵再也17日讯)旅游及文化部长拿督斯里纳兹里说,“朝圣监督系统”(IMAMS)系统在推行一天后取消,并非因为负责管理此系统的高层是一名非穆斯林。

根据《当今大马》报导,纳兹里受询及取消推行“朝圣监督系统”系统,是否全因IMAMS有限公司的总营运长是一名非穆斯林事宜,他直指:“不,完全没关系。”

纳兹里目前在德国展开工作访问,他回复记者短信时说:“我决定取消它,是因为我不赞同付费90令吉,且这笔费用是强制缴付的。就这样。”

据了解,一封网路流传的IMAMS公司公函显示,其营运长是一名华裔刘莱恩(Ryan Loh);而大马公司委员会的资料指出,IMAMS公司的唯一董事为莫哈末阿占(Muhammad Azham Susyairi Che Soh),另有3名华裔秘书。

旅游及文化部副部长拿督玛丝艾米雅蒂于昨日(16日)召开记者会时,声称她是在推介IMAMS系统后,才被告知负责此系统的最高管理层,很多是非穆斯林。

对此,她认为,这事不应该发生,还承诺IMAMS会100%交由穆斯林管理。

另外,纳兹里也澄清,由于该系统与原本在内阁讨论的不相同,故而取消该系统。

“我们在内阁会议所讨论的事项,以及在国会,部门财政预算案委员会阶段的说法,皆与公众知道的讯息有出入。

“同意的收费应该是40令吉,包括保险,且必须是选择性的。

“再说,这不是部门的计划,而是私人领域提议的,因此不能强制征收有关费用。”

原本为了避免朝圣诈骗案,所有申请朝圣者都需透过IMAMS系统办理签证,由于收费不合理,这项系统在推行一天后宣布取消