(八打灵再也15日讯)新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS-Yusof Ishak Institute)一项研究显示,国阵能在第14届大选,保住柔佛政权。

根据亚洲新闻台(Channel NewsAsia)报导,负责大马研究项目的新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院协调员哈钦森(Hutchinson)说,尽管巫统在柔佛的支持率下跌,但还是能稳住柔佛政权。

“巫统和国阵的支持在近年来或许下跌了,即从2008年的65%至70%,跌至2013年的55%,但巫统和国阵依然强大。”

尽管如此,他说,一些属于国阵的城市选区,如埔萊(Pulai)、巴西古当(Pasir Gudang)和地不佬(Tebrau),情况则岌岌可危,或落入反对党手里。

蒲莱国会议员是内政部副部长努嘉兹兰、巴西古当国会议员是诺玛拉(Normala Abdul Samad),而地不佬国会议员是马华的邱思祥。由于邱思祥卸下马华地不佬区会主席,因此预计他无意守土。

柔佛共计26个国会议席,预计会是第14届大选的关键州属,而希望联盟早已表明会火力全开,专攻柔佛,特别是土团党总裁丹斯里慕尤丁曾是柔佛大臣。

2016年6月,首相兼巫统主席拿督斯里纳吉宣布,巫统最高理事会一致决定,基于时任副首相丹斯里慕尤丁和吉打时任州务大臣拿督斯里慕克里兹为反对党站台,攻击政府,违反了党纪律,因此开除2人党籍。

巫统开除2人后,慕尤丁成立土团党,并出任土团党总裁,而慕克里兹则出任土团党署理总裁。

支持柔王储出任首相

有关调查显示,35%的受访者(全是选民)表明,他们会在支持国阵,而10%受访者则表明支持任何一个反对党。

尽管如此,调查显示,有55%的受访者不愿表态,有者则还未决定要支持谁。

另外,哈钦森说,国阵在第14届大选的成败,都取决于备受子民爱戴的柔佛王室。

有受访者认为,若由柔佛王储端姑依斯迈出任首相,就更好。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院客座研究员瑟丽娜博士说,柔佛人民给予柔佛苏丹和王储十分的信任。

“人民支持他们,因为他们言出必行。”