(吉隆坡5日讯)副首相兼巫统代署理主席拿督斯里阿末扎希以“政治巫师”(political shamans)形容前首相敦马哈迪与前副首相丹斯里慕尤丁等背叛巫统的前领导,指他们只会玩弄混乱的政治,分裂人民。

他说,上述领袖的行为已经分裂人民尤其是马来人,从以前一分为二,到现在分裂成三甚至五。

“我们的前领袖现在成为了政治巫师,掉转枪头打巫统。在过去,他们玩弄混乱的政治。”

阿末扎希昨晚为为巫统三大臂膀代表大会主持开幕礼时说,反对党存在严重的内部问题,甚至有违党章。

“国阵不像其他政党那样,不遵守法律与条例。反对党是乱来的,即使是举行区部大会甚至是全国大会,都没有按章行事。”

“他们视党章为无物,随意为臂膀组织命名,仿佛整个组织是没有受到管制的。”

虽然阿末扎希没有指名道姓,不过他现任是在调侃土著团结党,因为土团党没有按照党章举行代表大会,这也是希盟注册被拖慢的原因。

他也揶揄希盟主席兼公正党主席拿督斯里旺阿兹莎,指她其实是傀儡,整个希盟是由马哈迪说了算。

“一个没有话事权的主席,等同无权。”

他说,希盟也跟国阵不同,就好像在议席谈判事宜,希盟至今都谈不妥。