(莎阿南5日讯)雪州苏丹沙拉弗丁形容前首相敦马哈迪是一个危险人物,因为后者要摧毁曾支持他当首相22年的基础。

根据《星报》报导,苏丹说,马哈迪拜相22年,但不是孤军作战,因为马哈迪拥有各党在背后全力撑他。

马哈迪如今是土团党主席,他曾于今年10月14日,在“爱国锄盗”集会上演讲时,调侃首相拿督斯里纳吉可能拥有“武吉斯海盗”背景,迷路后才来到大马,因此促请后者返回武吉斯。

尽管如此,有关“武吉斯是海盗”论触动各界神经,引起国内武吉斯社群及苏丹不满。

先了解来龙去脉

针对此事,苏丹沙拉弗丁指当时自己是在麦加朝圣。

“朕不想盲目的回应。等到朕回来,朕与不同的人士,特别是当天有在场(活动现场)的人士了解来龙去脉,朕才发言。”

殿下斥责马哈迪影射武吉斯社群是海盗的行为,并强调类似争议不应发生。

历史记载,雪州王室后裔拥有武吉斯背景,在马来群岛,武吉斯人曾是捍卫伊斯兰和维护和平的战士。

另一名拥有武吉斯背景的马来统治者,即柔佛苏丹依布拉欣,陛下也曾表明对马哈迪的言论感到失望,直指:“朕感到不是滋味,朕也是武吉斯的后裔,雪州苏丹也是,许多柔佛子民也是,朕源自于廖内林加,有很多武吉斯人,他们会有什么感受。”

 

没受他人影响

“很多马哈迪的支持者,都说朕受到‘反马哈迪’的人影响,这是不正确的。我们必须要有证据。他(马哈迪)执政22年。他应该更懂这些。”

马哈迪从不道歉

受询及马哈迪是否有向王室道歉,苏丹说:“他从不道歉。”

苏丹形容,马哈迪是一个不会容许别人超越(表现得好)自己的领袖。

“他有自卑感,内心深处记恨。他总是生气,而他的愤怒会烧掉整个国家。”

不会报仇

至于王室会否针对马哈迪于1980年代,削弱苏丹权力事宜复仇,苏丹直言:“不!我们不相信复仇。上苍很好,会给人民指引。”

“就像父王告诉朕:今天是他的,明天就是属于我们的了。”

苏丹追溯马哈迪曾指花太多钱维持君主制,对此,苏丹反问:“那国行炒外汇亏损案怎么了?这更多。”

国家银行炒外汇案皇家调查委员会报告于11月30日提呈国会,报告鉴定国行在1990年代期间炒外汇亏损高达315亿令吉