(甲抛峇底3日讯)大马伊斯兰发展局(JAKIM)副总监(人力发展)拿督再纳阿比丁(Zainal Abidin Jaffar)认为,清真寺、祈祷室和宗教学校开放给非穆斯林,在水灾时避难没问题。

他说,根据Fiqh(伊斯兰法律其中一条款),利用伊斯兰宗教场所供非穆斯林避难是没问题的。

他说,只要非穆斯林遵循有关清真寺和祈祷室的规矩即可。

“请善用清真寺和祈祷室,作为避难中心。感恩清真寺和祈祷室委员会没反对。”

他说,在吉兰丹,最适合作为疏散中心的地方是清真寺、祈祷室和宗教学校。

再纳阿比丁昨晚见证首相署部长拿督斯里佳米尔基尔,移交水灾援助金给吉打和槟城清真寺与祈祷室后,接受媒体访问时如是指出。

再纳阿比丁也说,该局已成立心灵辅导小组,安抚财务损失严重的水灾灾民。

此前,槟城发生大水灾,却上演了一幕跨宗教的感人故事,一名祈祷室唤礼员(bilal)无惧他人的非议,开放祈祷室给被困在水中的非穆斯林避难

这项善举获得大马人的盛赞,然而曾被柔佛苏丹训斥种族主义的JAKIM传教士扎米汉,却反对有关做法,指当时的情况并不算紧急至需要让非穆斯林进入穆斯林祈祷的地方

尽管如此,首相拿督斯里纳吉大赞“唤礼员邀非穆斯林入祈祷室避难”的做法,直指这做法正确、合理、精神可嘉