(吉隆坡2日讯)副首相拿督斯里阿末扎希表示,巫统已研究全球各国的政党所采用的选举策略,包括在日本大选取得压倒性胜利的自民党。

“我们看看,日本的自民党面对的情况与国阵和巫统一样,但是,看看日本早前的选举,(日本首相)安倍晋三(领导的自民党)几十年来获得三分二优势,敌对阵营反而分裂。”

自民党是一个历史悠久的政党,1955年成立后长期执政,仅在1993至1994年、2009至2012年短暂成为在野党,到2012年国会众议院选举,再次重新夺回取得执政党地位至今。

阿末扎希也是巫统副主席,正执行署理主席职务的他配合下周的巫统大会,接受马新社电视频道专访时这么说。

专注大选党选搁一边

另外,他强调,巫统的备战工作不分季节,也不只是为了应对大选而做;反之,是长期和持续性的责任,兑现所有议程及承诺。

他提醒党员打醒十二分精神,确保国阵和巫统在即临的全国大选获胜。

他也要求党员将党选事宜搁置一边,如果国阵和巫统无法大获全胜,则争夺党职无意义可言。