(吉隆坡10日讯)网络红人兼时评人阿兹哈哈仑律师指出,伊党应该停止“国家应由伊斯兰传教士与学者管理”的一厢情愿想法,因为懂得教义的人,不一定有治国的能力。

“伊党觉得伊斯兰传教士是懂得最多的,以及只有伊斯兰学者可以治国,其他人皆不行,这种思维要适可而止了。”

Advertisement

“最显然不过的是,在伊党的思维,他们觉得其他人都不虔诚,因此不适合管理国家。”

阿兹哈在面子书说,其实在先知穆罕默德以及哈里发(Caliphates)时代,都是选贤任能的,有能者居之,跟对方是不是一个虔诚的教徒全无关系。

Advertisement

他以伊斯兰著名学者阿都拉拉希阿末纳伊姆(An-Naim)的论点说,其实很多权威伊斯兰学者都曾强调过,筛选能人来治国,是要看对方的能力,而不是宗教虔诚度。

Advertisement

“选官员是必须根据务实的,那就是他有没有符合工作需求的专业以及道德。”

他说,当年穆罕默德明知卡立伊布瓦希(Khalid Ibn al-Walid)对自己的宗教观点有不满,但是他还是委任卡立为穆斯林军队的指挥官。

Advertisement

“当有人说,选民投伊党,将获得死后上天堂的门票,但是如果选民真的那样做,我肯定他们还活着时,就马上堕入地狱了。”

在早前,伊党主席拿督斯里哈迪阿旺及一些伊党领袖,声称我国人口以穆斯林为主,而且伊斯兰也是官方宗教,因此必须由穆斯林管理国家,而且最好是让伊斯兰学者或传教士当官。