(吉隆坡4日讯)土权会不但不认同土著固打应该被废除,现在更要求政府在商业房地产领域设定固打制,以让土著拥有更多的商业地产。

土权会副主席拿督鲁哈聂指出,根据2012年经济策划单位数据,与非土著比较,土著只占全国工厂地产的4.5%以及5.4%的办公室单位。

Advertisement

“政府必须谨慎思考此事,制定有效的行动方略以及金钱援助来解决此问题。”

他也呼吁政府设立一个特别单位或机构,去收购那些无法卖出的土著房屋与店屋单位,这样有关单位才不会落入非土著手中。

Advertisement

他认为,发展商寻找藉口,声称土著单位卖不出,其实是为了将单位卖给土著,这样他们就能获利更多。

Advertisement

在不久前,巫青团长凯里指种族固打制对马来人来说应该是羞辱,而不是特权,但是被土权会谴责,还要求凯里辞官。

在我国,房屋发展计划都会设有固打制,分成土著单位与非土著单位,而且土著在购买房子时,还可以获得一定的折扣。

Advertisement