(吉隆坡3日讯)2017年全国校际西洋棋锦标赛发生穿裙女选手被退赛风波,然而主办当局负责人否认说过女选手衣着“诱人”言论,因此不排除会提高诬告者。

赛事首席裁判陈伟强(译音)向Malay Mail Online指出,他没有说过有关女选手穿着诱人,所以女选手教练在社交媒体的言论是不正确的。

“我的律师正在研究此事,我们会听从律师的建议(采取下一步行动)。对方(女选手教练)所说的都是胡说、荒谬,完全错误。”

他透露,赛事裁判是收到来自主办学校老师的投诉后,要求该名女选手换服装。

他重申,大会没有以“退赛”来威胁女选手换服装,而大会也没有指定服装指南,完全依照世界西洋棋联合会条例来举行比赛,那就是参赛者必须衣着端正。

陈伟强承认,他有在比赛途中,向该女选手反映她被投诉的事宜,但是整个过程只是很短的时间。

他强调,身为首席裁判,他有权这么做,但是他绝不会因为服装问题而取消选手的资格。

“我只是针对投诉,劝告她是否可以遮掩一下。”

“我个人来说,我不觉得她的服装有问题,但是比赛是在学校举行,我也是应主办单位的要求。向我提出投诉的是一名老师,也是赛事裁判之一。”

他解释,该名女选手的级膝裙子没问题,问题是在她坐下来时,裙脚被拉高起来。

“裙子够长,但坐下来时就拉高了。我认同这项投诉,在那种情况下,这是不恰当的(衣着),所以我们劝告她换一条休闲裤,但是女生的母亲不听从。”

陈伟强说,他会向世界西洋棋联合会汇报此事,而目前所出现的种种指责令他感到惊讶。

在昨日,该赛事的总监苏菲安也强调自己没说过女选手衣着诱人的言论。