(吉隆坡31日讯)即使蛋糕也被分为清真与非清真,以致大马麦当劳为保清真认证水平而谢绝来历不明的蛋糕,首相署前部长拿督再益揶揄说,食物就不断坚持要halal(清真),但永不去讲究性是否halal(无邪无染)。

再益在其脸书与推特同步发帖后,质问若当局只是在食物的清真认证上拘泥而无限上纲,矫枉过正,那么在个人行为如性事等又如何认证合法或违禁,又或是符合教规?这帖子掀起读者热烈反应。

再益的脸书与推文同步发送后,引起许多读者回应讨论。-M中文网制图-
再益的脸书与推文同步发送后,引起许多读者回应讨论。-M中文网制图-

一切有关于性之事,在穆斯林社会而言一般是忌讳,而婚前性行为或是婚外情等皆违反教义,然而马来社会仍屡传种种有伤风化的行为,而且已成为社会现象。

而近期执法单位不惜闯门来取缔幽会男女等之手法,更掀起轩然大波。

再益不久前已发文批评宗教发展局率领的幽会检举手法,侵犯个人私隐,这也导致有两名警员甘于冒生命危险而跳楼逃过取缔,以致一死一重伤。

而由马来精英兼退休政府高官组成的G25组织,也曾发文告抨击在宗教执法单位在幽会取缔的手法,并指称许多高官权贵金屋藏娇等,却免受检举。

再益的儿子依兹拉,也另外发推文暗讽如今halal风波,他写说:“如果对每件事都发问:“是否halal?”,那么就不用起床过活了,这很教人感到伤心,不是吗?”

再益在发帖后,有马来读者回应再益时说,马来人也没有对钞票讲究是否halal,而且他们是使用这些金钱来买食物饱肚及喂养孩子。

另外也有读者留言,话中有话讽刺时局:那么贪污是否有问halal或不halal?

此外,有推友也在推特发文反问:若是蛋糕被视为不halal而被禁携入麦当劳,那么用袋子装有不halal的物品,是否也不准踏入麦当劳?

据《M中文网》观察,其实再益今年2月时也曾发文说:其实食物在很多情况下是不halal的,而宗教发展局只是重视宰杀过程,但如果那些食物是取自于偷窃回来的不义之财?