(吉隆坡31日讯)通讯及多媒体部长拿督斯里沙烈认为,2017年对世界而言将是最难以预测,以及可能是“危险”的一年。

他是鉴于中东冲突、俄罗斯与美国的骂战,以及目前充斥有关大马的谣言等课题,发表上述看法。

沙烈在其部落格撰文指出,中东发生的冲突若无法平息,将会演变为前所未有的悲剧。

他说,美国与俄罗斯若交恶到最坏局面,也可能将世界带回去冷战时代。

“我们仅希望迈入新一年,美国总统特朗普和俄罗斯总统普汀能坐下来并解决分歧。”

美国指控俄罗斯以网络黑客影响美国总统大选,帮助川普胜选,两国关系因而恶化。

沙烈说:“很多误会是源于错误资讯和误解,接着演变为冲突。美国与俄罗斯的骂战就是一个例子,基于谣言和猜疑。”

他指出,大马也同样受到谣言的困扰。

“许多谣言笼罩我国。有的人说大马即将破产。接着他们说朝圣基金局将会破产。而且这些负面和误导的言论持续在传播。”

沙烈说,许多大马人倾向相信谎言和假新闻,未求证新闻的真实性。

“若我们要避免成为谎言的受害者,我们必须辨明我们接收到任何消息的真伪。”