(新山28日讯)大马皇家关税局预计明年可通过“关税蓝海策略行动”,收取额外30亿令吉商品及服务税(GST)。

关税局副总监(执法及监督)拿督苏博马廉指出,这是根据关税蓝海策略行动在执行4个月内成功追回10亿令吉,而定下的目标。

他说,有的商家不了解商品及服务税,有的商家呈报较低税额,同时也有商家收取税额后没有上缴关税局。

“我们之前所采取的方式倾向执法,但效果欠佳。因此,这次我们改变策略,采纳客户友好方式及着重在教育,指导那些还混淆及不了解商品及服务消费税的商家。”

他今日在柔州关税局大厦为关税蓝海策略行动主持推介仪式后,向记者这么说。

苏博马廉指出,关税局官员将通关税蓝海策略行动,拜访国内其中20万间已注册商品及服务税的公司,包括餐厅、零售业、建筑承包商、五金店及娱乐中心。

他吁请面对问题的商家联络关税局,该局将给予援助。

“之后,若还有商家违反条规,包括没有上缴税额及没有提呈结单,将受到严厉对付。”

他说,自2015年4月,已开档调查4000个案件及400间公司被控上庭,所犯下的罪行包括没有提呈结单、提呈结单但没上缴税额,没有注册及欺骗商品及服务税。

苏博马廉有信心明年能达到400万令吉商品及服务税目标。