(吉隆坡27日讯)税务专家指出,一旦政府真的修法向宗教团体征收所得税,将会同时影响伊斯兰与非伊斯兰宗教团体,不会有任何一方获得豁免。

大马特许税务机构主席阿鲁佐迪向Malay Mail Online指出,所得税法令没有区分穆斯林或非穆斯林团体,只是针对宗教团体的性质以及资金的用途来决定征税。

税务律师S.沙拉瓦南也说,据他所了解,修改所得税的13(1)(b)条文,受影响的对象将涵盖所有非营利宗教团体。

不过他坦承,在相同法令的13(1)(a)条文,阐明大部分伊斯兰团体是豁免所得税的。

Axcelasia Inc执行主席威利德吉星说,他不认为一旦修法,伊斯兰团体可以自动豁免所得税,除非有关团体隶属政府。

按照目前的法律,除了宗教团体可免税,在所得税法令第44(6)条文下,慈善机构也享有全面的免税。

“宗教场所虽然不在所得税法令第44(6)条文下的豁免征税名单内,但是他们所申请的建设经费是豁免征税的。”

“寺庙、清真寺或教堂不是慈善机构,不过第13条文已经赋予他们免税的地位。”

至于清真寺,威利德吉星表示这必须视乎有关清真寺的法律架构,即他们是直接隶属中央政府或州政府。

“只要是隶属政府的清真寺,就一定是免税,但是如果是由法定机构所掌管,他们必须向财政部申请免税,才能享有免税的权利。”