(八打灵再也22日讯)行动党灵北区国会议员潘俭伟指出,在国际油价飙升的情况下,令吉兑换率依然差劲,显示油价并非影响令吉价值的原因,因此他促请政府别再自欺欺人。

潘俭伟发表文告说,布伦特原油每桶的价格确实从2014年1 月的102.10美元下跌至60.70美元(2014年12月);然而,与去年同期相比,截至2016年12月,布伦特原油交易已经上涨了50%,每桶约为55美元。

“如果全球石油价格下跌是造成我们的货币在2014和2015年表现最差的原因,那么2016年在油价大幅上涨的情况下,没有任何理由令吉表现仍然维持在最差的水平。”

他认为,大马是亚洲最大的产油国之一,因此如果油价影响令吉价值的说法成立,那么现在令吉不应该有这样的表现。

他说,第二财长佐哈里呼吁国人不需要对令吉眨值感到恐慌,并强调国家的“奖掖投资和经济开放能使马币回到原本位置”,这根本是自欺欺人。

“或许佐哈里已经忘记了这是令吉跌势触底的第一年。事实上,即便是我本身惊讶,这并不是第二次,而是连续第三年,令吉成为亚洲表现最差的货币。”

他说,在2014年,令吉兑美元从1月1日的3.281共下跌6.3%至12月31日的3.502;去年即2015年,令吉兑美元从1月1日的3.505共暴跌18.5%至12月31日的4.303。

“尽管政府和国家银行一再保证我们的货币已被低估,并表示在过去两年已被不合理地贬值,但令吉在今年进一步下跌9.6%”

“俗语说,第一次是意外、第二次是巧合,第三次则是一种模式了。因此,佐哈里的说法听起来就像是《狼来了》的故事,没有马来西亚人民会相信佐哈里毫无任何意义的说词和保证。”

潘俭伟总结说,令吉表现如此差劲,根本就是因为人们对令吉和大马经济信心完全崩溃,甚至被冠以国际上臭名昭著的“盗贼统治国家” ,惟政府却没有对那些需要负上责任者采取任何对付行动。

“除非部长和政府愿意言行一致,并且有意愿采取具体的行动从‘盗贼统治国家’的恶名中救赎我们,否则我国的经济将持续地‘苟延残喘’,其货币表现相较于其他国家,也只能继续地差劣下去。”