(吉隆坡19日讯)美国皮尤(PEW)研究中心民调指出,大马穆斯林的受高等教育程度比其他宗教信仰者来得高。

该民调也显示,大马女穆斯林的受教育程度差不多与男性穆斯林相同,而且越来越多女穆斯林拥有大专文凭。

Advertisement

“在高等教育,穆斯林的男女受教育水平的差距只有3%左右。”

根据民调,大马男穆斯林平均有10.6年的正规教育,比全国平均数字高,而佛教徒是10.4年、兴都教10.3年、基督教9.6年以及其他8.2年。

Advertisement

在女性方面,女穆斯林的平均正规教育水平是9.8年,女佛教徒9.2年、兴都教9.1、基督教8.4年以及其他8.2年。

Advertisement

以整体来看,大马人民的平均学校教育是9.9年,男性10.4年以及女性9.4年。

该民调说,大马佛教徒比中国及尼泊尔的佛教徒拥有更高的教育水平,高达23%的年轻大马佛教徒拥有大专文凭。

Advertisement

不过上述数字比新加坡及日本的佛教徒低,分别是79%以及62%。

以全球来比较,犹太人受教育最多,高达13.4年,大多数都是居住在美国以及以色列,而穆斯林及兴都教都只有5.6年。