(北根17日讯)首相拿督斯里纳吉强调,政府持续给予援助如一个马来西亚人民援助金(BR1M)并非旨在鼓励人民依赖政府,而是为了刺激本地经济。

他指出,自2012年开始发放的一马援助金不仅减轻人民负担,但也证明了当人民将这笔钱用于商店、市集或夜市购买日用品,可刺激当地经济。

Advertisement

他举例,北根国会选区今年获得3150万令吉拨款,作为发放给4万3729人的一马援助金。

他说:“我们提供各种援助并非要人民持续依赖政府,我们希望人民独立,继续努力工作。

Advertisement

“作为政府领导人,必须优先关注人民福利。这就是为何当我成为首相后,我推行以前不曾出现的各种援助。

Advertisement

“3150万令吉注入当地经济,谁获得3150万令吉?肯定是商家、小贩及售卖日常用品和学校用品的人士。”

纳吉也是北根区国会议员。他今日在甘榜那示(Kampung Nenasi)出席亲民活动致词时,这么说。

Advertisement

有鉴于此,纳吉说,一马援助金不仅是关乎福利,但也需从经济角度来看,若没发放援助金,小贩必定受影响。

纳吉炮轰该些批评政府发放援助金的人士包括反对党,他们将一马援助金形容为“饲料”,但若没发放援助金,他们却指责政府没照顾人民福利。

他也抨击反对党经常煽动人民憎恨政府,包括政治化其访华之旅,声称他试图卖国。

他说,反对党这么做是因为他们没能力推行政府所做的一切,没有其他资本,就唯有煽动人民。

纳吉也提到捷运工程不仅减缓交通堵塞令城市居民受惠,同时也为来自甘榜的年轻人提供就业机会。

他说:“除了捷运之外,从巴生港口途径彭亨中部的东海岸铁路(ECRL)工程,也料为东海岸的国内生产总值(KDNK)带来1.5%增长。”

纳吉在活动上宣布发放5000万令吉拨款,解决北根区那示及丹绒巴都的水供问题,及发放5000万令吉解决那示海边遭侵蚀的问题。

他也宣布发放5万令吉购买冰块制造机供那示渔民用途,并移交总值407万令吉的企业家经济基金会(TEKUN)款项予北根区332名企业家。