(吉隆坡15日讯)伊党波各先那国会议员拿督玛夫兹说,现在不是伊党浑浑噩噩,而是反对党自己还对伊党一头雾水,不知道伊党的立场是什么。

这位伊党领袖向来不忌讳大唱反调而与国家诚信党等交好。在11月时希望联盟办第一次大会时,玛夫兹以个人身份出席,但也成为最瞩目的伊党国会议员。

他指出,“反对党还在希望伊党会与他们在一起,其实希望联盟与土著团结党自己也搞不清状况。伊党一点也不浑噩,伊党的立场和条件都非常明确。”

据阳光日报引述其谈话说,单看伊党的立场,明显的是伊党根本不要与任何一方合作。

“伊党的领袖都很清楚地说,他们还未准备好与反对党阵营里任何一党合作,所以不必浪费时间去(粤语,哄之意)伊党了。”

“当伊党设下这样的条件时,意味著他们已拒绝了。”

玛夫兹说,如果伊党还有兴趣与希望联盟为伍,一定会在设限前与希盟磋商。

他说,伊党现在有两个选择,一是回到反对党阵营,或是在来届大选夥拍国阵。

“伊党又不一定是要加入国阵的,只是要合作,避免与国阵交锋,如果发生三角战时,巫统会抢去伊党的票,伊党也会巫统的票,这对两党都不会带来好处的。”

反之,他说,如果伊党和巫统同行,两党就能加强票源。

“这就是伊党要深思的事情了,因为那些逃出巫统的,会支持土著团结党,从伊党分离出来的,则会投向国家诚信党。”

至于伊党是否在耍拖字诀,临时才做决定靠哪边,玛夫兹说,伊党可能还在挣扎如何劝服那些抗拒巫统的死忠党员。

“或许现在(伊党)正在改变那些党员的相法,按照党主席拿督斯里哈迪阿旺的说法,就是接受巫统。”

他说,如果这些内部问题还是无法解决,在来届大选时就会出现如此的局面:伊党对打反对党阵营(希望联盟),再对打国阵。

“然而,没有伊党的反对党阵营,在三角战时,其实是胜算更高。”

相关评论

伊党两栖多变  驾驭战势