(吉隆坡14日讯)前副首相兼土著团结党总裁丹斯里慕尤丁早前指,首相拿督斯里纳吉的肖像曾在米兰世博会被当场拿下,以避免大马蒙羞。国际贸易及工业部(MITI)今天驳斥了慕尤丁这番言论。

国际贸易及工业部属下的大马对外贸易发展机构(Martrade)指出,该机构可以肯定慕尤丁的说法毫无根据。

“所有参与设立大马馆的有关方面都可以确定,丹斯里慕尤丁所谓的拿下肖像一事完全没有根据。”

大马对外贸易发展机构在文告中说:“对于有人企图破坏博览会涉及官员的专业和能力,我们为此感到遗憾。”

意大利于2015年5月1日至10月31日举行米兰世界博览会,马来西亚受邀参加。而大马馆的设计主题是“热带雨林种子”,强调我国的可续性发展以及生物多样性,并由国际贸工部作为协调机构。

慕尤丁最近在一次演讲中透露,去年当他还是在任副首相时,受邀到米兰世博会为大马馆开幕。在大马馆内,有国家元首、国家元首后的肖像,也有首相拿督斯里纳吉的肖像。

他说:“奇怪的是,在那里的(大马)官员告诉我,当人们参观大马馆并看到首相纳吉的肖像时,他们会停下来看,然后说‘我想我认识这个人’,因为他们知道他是窃取国家财富的人。”

“每次来自世界不同地方的人来到大马馆看到首相纳吉的肖像,他们都这么说,这令那些官员觉得很无地自容。”

慕尤丁说,正是这些外国人对我国首相的负面评价,导致官员决定拿下纳吉的肖像,以避免人们继续说大马首相的坏话。

《当今大马》报导了慕尤丁这番言论,有关视频在网上被多次转发。

慕尤丁在演讲中还强调,“这是真事,人们敢说出来就因为它是真的”。