(瓜拉登嘉楼13日讯)为了鼓励登州子民多生育,以达致一年生育2万5000名婴儿计划的目标,登州政府将会奖励多生育的家长,最高可致500令吉。

登州大臣阿末拉兹夫透露,目前登州一年只有1万9000至2万名婴儿出生。

他说,在奖励计划下,如果生育首名孩子,州政府将会奖励父母100令吉,生育第二名至第七名孩子,每次获得奖励200令吉;从第八名孩子起,每生育一个孩子就可得到500令吉,相关奖励将会通过国家教育储蓄计划(SSPN-i)拨款。

“只要多生育,我们就可以解决老师因学生人数不足而无法申请回到登州执教的问题,而且此问题已经成为登州的燃眉之急。”

“就好像柔佛,老师要申请转移非常顺利,因为柔佛州生育率高达每年6万人。”

阿末拉兹夫巡视苏丹后诺扎希拉医院时向媒体说,登州生育率低的原因是夫妇担心承担不起孩子的养育费以及托儿所不足。

“州政府将会致力于加强‘家庭管理人计划’,同时增加托儿所的数量,以方便有工作的父母。”