(吉隆坡12日讯)国家诚信党投诉在雪州遭到伊党的打压,不让他们使用地方设备如礼堂举办政治讲座,伊党雪州主席拿督依斯干达否认伊党干涉,并促请诚信党向公正党及行动党要求解释。

他向Malay Mail Online强调,任何政党都不能在清真寺或祈祷室举办政治活动,这个禁令不只局限于诚信党。

“清真寺或祈祷室不能出现政治活动和政治标志,伊党也不可以在有关地方办讲座。”

针对诚信党不被允许使用地方政府管辖的礼堂一事,依斯干达表示若有此事,诚信党应该追问行动党或公正党的人民代议士。

“伊党有67个市议员,公正党和行动党有更多市议员,大约200个。”

“诚信党也有自己的市议员,所以伊党怎可能控制所有的地方政府来阻碍诚信党使用有关设施?”

行动党雪州行政议员欧阳捍华说,雪州政府没有阻止任何人使用民众会堂举办活动。

“只要符合地方政府的规定,任何人或政党都可以租用礼堂。”

不过他承认,一些地方性的小礼堂,是由当地的村长所管辖。

诚信党莎阿南区国会议员卡立沙末说,他不认为公正党或行动党会阻止诚信党在雪州主办活动。

“伊党可能会,他们不准我们用清真寺、祈祷室、民众会堂等。”

雪州苏丹沙拉弗丁曾在2010年发出谕令,不准任何政党或人士在清真寺或祈祷室内进行政治活动,以维持宗教场所的圣洁与和谐。

诚信党雪州代表在全国大会上指责伊党不让他们使用祈祷室及礼堂举办讲座,还归咎雪州大臣拿督斯里阿兹敏没有出手帮忙,显然是纵容伊党。