(吉隆坡11日讯)卸任国家元首端姑阿都哈林明日将从都门返回吉打州,政府将安排2头大象和6匹骏马,于吉隆坡国际机场列队欢送。

文化及艺术局表演主任罗斯南指出,大会首次在欢送卸任元首的游行列队仪式作出上述安排,2头象将引领游行队伍,随同陛下前往机场大红花贵宾厅外。

根据安排,届时将有约180人身穿马来服饰及携带传统乐器全程恭送,载送元首伉俪的轿车后会有6匹骏马尾随。

他接受马新社访问时说,和以往不同的是,大会过去只安排一头大象出阵恭送。

这2头大象是来自瓜拉甘达大象保育中心,6匹骏马则来自国家皇宫。

在本区域的历史中,大象是统治者出宫及出征沙场的驾座;在泰国,白象也寓意纯洁及被视为皇室尊贵的象征。

罗斯南说,大象列队游行旨在让公众,尤其是年轻人了解马来王朝的辉煌及习俗。

他指出,游行队伍预料于早上10时开始,从隆国际机场快铁天桥前往大红花贵宾厅。

SU-30MK战斗机将进行空中敬礼仪式,对作为国家军队最高统帅的元首鸣谢致敬。

元首及元首后抵达大红花贵宾厅后,将获得武术表演恭迎,接着由民众夹道挥手欢送。

在这之前,陛下会前往国会出席官方的恭送仪式。