(吉隆坡10日讯)首相署部长拿督魏家祥说,大马拍档中国时,都是一意找到最有利的条款。

他说,550亿令吉的东海岸铁路工程透过中国进出口银行提供低息贷款,大马政府在做出决定前,已做出全方位的思考。

据The Edge财经新闻网引述其谈话说:“政府已考量多方因素来获取对大马最有利的条款。”

“在考量到低息贷款和发行主权债券时,我们要考虑到发行债券的成本,还有在目前全球经济的局势下货币起伏不定。”

他说,东海岸铁路计划的贷款利率是固定的,而且可以延后偿还,“由于这是举债,而非通过股权融资,到最后这项铁路计划不会落入第三方手中。”

首相兼财长拿督斯里纳吉在11月访华时,签署至今仍舆论不断的东海岸铁路工程项目,这条长620公里、沿马来半岛东岸的铁路,将于明年初动工,由中国交通建设股份有限公司(CCCC)承建,届时由两国财团合作推进此计划。这项工程预计在2022年完成。

在融资架构谅解备忘录下,这笔低息贷款的摊还期为20年,首7年免偿还贷款包括利息。

这项配合东海岸经济特区(ECER)的基础设施建设项目,将连接巴生港口、吉隆坡鹅唛交通综合总站(Integrated Transport Terminal Gombak)、文冬、文德甲、关丹、甘马挽、吉利地、瓜拉登嘉楼、哥打峇鲁和道北。届时东海岸的货运可以直通巴生港口。