(吉隆坡10日讯)备受争议的部落客拉惹柏特拉说,前首相敦马哈迪被拒出席国家元首宣誓仪式后,其实意味他不配拥有由国家元首赐的“敦”头衔,若敦马有原则的话,就应归还该衔头来挽回自己的尊严。

他在其部落格指出,敦马本来是受邀出席,但其女儿拿督巴杜卡玛丽娜擅自刊登掌玺大臣声称没有椅子的“取消邀请信”,像这种情况是破天荒发生的。

Advertisement

“像这种发出请帖后又被撤回的情况,是前所未有的,但这也等于宣布敦马不值得拥有’敦’衔头。”

“敦马若要挽回自己的尊严,最好就还会他的’敦’衔头,因为这是国家元首赐的,这是有原则、有尊严或知耻的人应该做的事。”

Advertisement

他说,玛丽娜在其社交网站刊登该份信函,本来大马人也不知的事情就这样泄露出去,可见得是有内鬼搞鬼,极可能是要博同情而已。

Advertisement

拉惹柏特拉也引述报导指出,其实敦马之前也不受邀出席王室盛典,即柔佛王储东姑依斯迈的大婚典礼,而另一位前首相敦阿都拉则有受邀。

他也在其文章中轰敦马不配拥有敦头衔,还爆料说过去一年来敦马做了许多事情,触怒丹州苏丹兼候任国家元首。

Advertisement

拉惹柏特拉重提敦马携著百万人连署的“公民宣言”觐见卸任国家元首端姑阿都哈林一事,之后又掘出1992年时吉兰丹苏丹入口蓝宝坚尼跑车时被当时是首相的敦马阻挡放行。

据执政丹州的伊党喉舌哈拉卡网站的资料显示,在1992年3月23日时,当时巫统与丹州皇室的对立升温,因为当时的时任苏丹端姑依斯迈的跑车抵达梳邦国际机场时不获关税局放行。

资料写说,当时的财政部长是拿督斯里安华,联同关税局总监拒绝放行该跑车出关,直到丹州苏丹付出估计260万令吉的入口税。

拉惹柏特拉又说,敦马上周日出席行动党大会,与林吉祥走得如此近,又身穿象征皇室的黄衣,偏偏净选盟选择黄色为代表颜色是因为2007年时该组织要向元首提呈改革选举制度的建议书,可是此次黄衣是要向纳吉逼宫。

“行动党灭了民联,而设立希望联盟,是要将伊党踢出去,因为行动党反对伊斯兰法庭修正案,而这修正案正是涉及丹州的。行动党被视为反马来人、反伊斯兰、反君主制,而这些就是马哈迪选择同床的人。”

“吉兰丹苏丹是丹州的伊斯兰事务领导,为什么行动党这个由基督徒掌舵的政党,要教吉兰丹该怎么处理伊斯兰法律?”