(新山6日讯)大马依斯干达特区在今年迈入第10年,柔佛王储东姑依斯迈表示,依斯干达特区的房产不但没有过剩,相反还没达标,需在未来10年赶上进度。

他是在大马依斯干达特区10周年庆祝活动上,发表演讲时如此表示。首相拿督斯里纳吉也受邀出席。

演讲一开始,东姑依斯迈先感谢纳吉的光临,然后他话锋一转,突然意有所指地说:“拿督斯里,你现在看到的是一名货真价实的准将,不是名誉准将。”

接着,他又把话题转回依斯干达特区发展计划上,发表其看法和感想。

东姑依斯迈说,依斯干达特区发展计划长达20年,自2006年11月推介以来,至今已走了一半的道路,其愿景是于2025年蜕变成一个强大和可持续发展的国际大都会。

他认为,目前是检讨进度,以及把焦点放在如何实现未来10年目标的最好时机。

实现目标有3要点

针对近日坊间出现新山房市过剩的负评,柔佛王储东姑依斯迈指那是不正确的言论,人们之所以有这错误的印象,他归咎为当地的经济活动和工作机会还追不上发展的步伐。

他指出,要在2025年达致目标,依斯干达特区将需要66万6000间房屋和单位。目前当地仅有41万间房屋和单位。因此,根本就没有过剩的问题;大家还得在未来10年加把劲。

若要在2025年实现目标,东姑依斯迈认为,当局必须关注3个要点,既安全、连通性和工作机会。

他解释:“真正安全和感觉安全同样重要。连通性即是柔佛和新加坡之间的道路、铁路或水路必须是连通的。工作机会包括加强技术、训练中心和医疗工业。”

东姑依斯迈相信,只要按他所讲的3点行事,就能达成2025年的目标,并强调在大马依斯干达特区,失败是不可接受的。

延伸阅读:

新山房市过剩中国还在建!业者:人人吓破胆!