(吉隆坡3日讯)首相兼巫统主席拿督斯里纳吉证实,他铁定会出席明日举办的声援罗兴亚人大集会,并声明这不是干涉他国内部事务。

他指出,他知道缅甸政府有发表声明,指他若以首相的身份参与声援罗兴亚人的活动,缅甸就视大马干涉缅甸内部事务。

“我要告诉他们,这不是干涉缅甸内部事务,这是捍卫人道价值观的问题!”

纳吉在巫统大会上进行总结时,询问在场两千名代表有关他是否应该出席大集会的意见,全场高喊“出席”。

“上苍保佑,明日纳吉拉萨将会出席(大集会)。”

据观察,纳吉在提起罗兴亚人课题时,全场可谓随著他的演讲进入高潮,因为纳吉都在声嘶力歇来表态支援这外族。

纳吉强调,在罗兴亚人课题上,他不会退缩半步,因为他是代表全体300多名巫统党员出席该集会。

他透露,在大马有5万6000名持有联合国难民署证件的罗兴亚难民,然而没文件者有多少,则不得而知。

“所以这怎可以说是缅甸的内部事务?如果这项课题不获得解决,继续让罗兴亚人遭受折磨如活活烧死、强奸等,这些难民将会涌入大马。”

他强调,这种不人道的行为,绝不是东盟能够接受的。

他也要求缅甸改变对待罗兴亚人的方式,而巫统在此课题上保持鉴定的立场。