(布城28日讯)交通部副部长拿督阿兹卡拉威透露,政府正在研究把自动执法系统的罚款额,从300令吉减至150令吉,有关修法或在明年3月提呈至国会。

根据《太阳报》,阿兹卡拉威说,自动安全意识系统(AWAS)的扣分制,将会在自动执法系统的新法律在宪报公布后,开始生效。

“要落实第二阶段的自动执法系统,法律条文很重要,其中包括需要将交警开出的交通罚单数额,与扣分制度统一。”

扣分制除了交警的罚单,也会纳入陆路交通局、陆路交通委员会以及大马皇家警察开出的罚单。

阿兹卡拉威说,交通部长拿督斯里廖中莱在早前宣布,交通罚单金额一律150令吉,的确是一种折扣,以让自动执法系统罚单持有人解决有关罚单。

“有关折扣已经开始,长达6个月,过了这段时间,未偿还者就会被控上庭。”

他说,交通部也不排除建议总检察署设立特别法庭,专司处理过去4年的自动执法系统案件。

根据现有的制度,制动执法系统的罚单从300令吉至2000令吉不等。

针对自动执法系统罚单折扣一事,自动执法系统秘书处主席祖哈兹米则存在疑惑,指在未修改法律前,闯红灯以及超速的罚款一律是300令吉。

“交长说内阁同意将罚款减少至150令吉,自动执法系统第79(2)条文已经被修改了吗?”