(吉隆坡24日讯)多方出手反对伊党主席哈迪阿旺的伊刑法私人法案后,哈迪终于提呈其私人法案动议,不过要待到明年3月国会召开时,他才详解该法案的修订版内容。

他是动议扩大伊斯兰法庭的判刑权限,包括让伊斯兰法庭可以判判30年、打100鞭、或罚款10万令吉。

Advertisement

哈迪今日说,他将在下期国会下议院在明年三月召开时,依据议会常规第15(5)条文详解这修订后的法案。

因此,他要求议长丹斯里班迪卡阿敏延至下一次的会议再作说明。

Advertisement

另外,班迪卡在主持下议院会议时说,哈迪阿旺只是提呈动议,尚未进入一读阶段,并指距离一读阶段仍需经过多道程序。

Advertisement

他批准有关动议延至下次会议继续。

哈迪阿旺也补充,“尽管这宗修正案只是涉及回教徒,以及统治者权限,然而还是引发激烈的争议和辩论。"

Advertisement

“因此,根据议会常规15(5)条文,我要求在下次会议加以说明。”

数名国会议员随后要求政府设立特别委员会以讨论有关动议,以及询问何时会提呈一读?

班迪卡指出,在了解私人法案的程序之前,必须先研究几项议会常规,以及解释提呈私人法案的正规程序。

“一旦作出决定,即议会(议员们)如果通过这宗法案,它才会盖章,这意味着经过盖章后便已确定提呈一读。

“但是,它不会就此结束,因为所有盖章的法案将提交负责的部长,以便部长制定(提呈一读的)声明。

“当部长制定声明并带到议会厅,才能进行辩论,接着才会提呈二读,还有很冗长的程序。”

班迪卡也说,由于媒体对这宗法案作出有欠详实的报道,以致不了解这宗法案的人们存有既定印象。

今年5月26日,掌管司法与国会事务的首相署部长拿督斯里阿莎丽娜在各造猝不及防的情况下,动议让哈迪的私人法案越过政府事务提呈国会,引起各界反弹。

伊刑法私人法案虽说是加强伊斯兰法庭的执法权限,但一般认为这是变相的伊刑法,掀起海内外投资者的惊恐,而且公民社会认为对穆斯林执法不公,包括会推行断肢法等。