(吉隆坡23日讯)吉隆坡南湖镇车站治安亮红灯!缅甸驻大马大使馆官员投诉,缅甸外劳已成匪徒打抢目标,甫抵达吉隆坡南湖镇车站即被抢,匪徒包括的士司机。

《缅甸时报》(Myanmar Times)报导,不愿具名的缅甸驻大马大使馆官员表示,类似的打抢案已发生多时,惟当局虽多次报警但警方都没认真看待。

该名官员指出,深夜或凌晨抵达吉隆坡南湖镇车站的缅甸外劳,都是匪徒的目标。

据总部设在大马的移民人权组织Sitagu Sayadaw一名成员透露,这些在夜间从大马各地抵达吉隆坡的缅甸外劳,多数都是为了到大使馆办理签证、申请护照等事宜。

他说:“这些在吉隆坡以外地区工作的缅甸外劳,担心错过大使馆的开放时间,所以选择乘搭夜间巴士到吉隆坡,而他们往往天未亮就抵达了。”

据悉,打抢他们的人包括的士司机和他们的党羽。

缅甸驻大马大使馆周一发表声明,提醒那些欲到大使馆办理手续的国民,切勿乘搭夜间快车,建议他们选择日间出行,并承诺会加快处理他们的事宜。

最近几个月,大马发生了数宗针对缅甸人的严重罪案。上个月,4名缅甸建筑工人在新山被一群蒙面男子杀害。警方表示,已逮捕10名嫌犯,但案件仍在调查中。

根据缅甸海外就业机构的数据显示,目前住在大马的缅甸人介于50万到70万人之间,每个月还有超过3000人前来工作。