(吉隆坡23日讯)全国警察总长拿督斯里卡立说,警方用国家安全罪行法扣留净选盟2.0主席玛莉亚陈,是与净选盟5大集会无关。

他说,这也与玛莉亚的政治信念无关,但警方是要调查意图推翻大马政府的开放社会基金会给净选盟2.0的资援,而且警方需要多一些时间来研究从净选盟办公室处搜查回来的文件。

但他拒绝透露这些文件是否与开放社会基金会及美国亿万富豪索罗斯有关。

“我们是要明白从他们的办公室里找到的证据,所有的电脑与文件,我们需要时间。”

他在一项记者会说,“玛莉亚自己承认净选盟获得开放社会基金会的资援,我们都知道那基金会,而且世上有多少个国家是透过这基金会被推翻政府。”

他又说,警方迄今已接获逾15宗相关净选盟2.0金主的投报,因此警方需要国安罪行法令来调查净选盟的地位,同时是否可以接受这样的资金。

“这与政治无关,这课题是冲击到国家的安危,这冲击到大马的民主政治。不是说我们不知道什么是开放社会基金会的过往记录,我们只是采取措施以防我们坠入他们蓄意推翻大马政府的陷阱。”