(吉隆坡22日讯)副首相拿督斯里阿末扎希透露,伊党主席拿督斯里哈迪阿旺将在明天或周四,第二次提呈修正后的伊刑法私人法案动议!

一旦通过动议,可解读为丹州实行伊刑法铺路。

不过,副揆说,该私人法案不会由政府采纳,因为内阁将会另行成立国会遴选委员会来对这法案从长计议。

末扎希也是国阵党鞭。他今天破天荒地宣召穆斯林朝野议员出席汇报会后指出,“这遴选委员会将有非穆斯林国会议员列席。”

本届国会下议院将召开至本周四,之后就结束议会。

今年5月26日,掌管司法与国会事务的首相署部长拿督斯里阿莎丽娜在各造猝不及防的情况下,动议让哈迪的私人法案越过政府事务提呈国会,引起各界反弹。

伊刑法私人法案虽说是加强伊斯兰法庭的执法权限,但一般认为这是变相的伊刑法,掀起海内外投资者的惊恐,而且公民社会认为对穆斯林执法不公,包括会推行断肢法等。

据早前报导,哈迪阿旺是援引议会常规49(1)条文,向下议院提呈动议,建议修正2016年伊斯兰法庭(刑事权限)(修正案)。

他希望修正1965年伊斯兰法庭(刑事权限)法令,赋予伊斯兰法庭权限,依据伊斯兰法阐明的任何穆斯林犯下的罪行作出判刑,从而为吉兰丹州落实伊斯兰刑事法铺路。

动议也建议修正1965年伊斯兰法庭(刑事权限)第2A条文,以授权伊斯兰法庭根据上述条文惩罚犯罪的穆斯林,除了死刑。

吉兰丹州议会已经在2015年3月19日通过《1993年伊斯兰教刑事法II》(2015年修正)法案。

阿末扎希是在今早发函公布这项汇报会,引来朝野议员议论纷纷,更是为伊刑法这项乍看已夭折的法令投下巨大阴影。

格拉纳再也国会议员黄基全在其脸书撰文说,这意味著哈迪阿旺的私人法案动议将重见天日,而且巫统与伊党越走越近,如胶如漆。

“自从聂阿兹病逝后,巫统伊党的恋爱越形明显,在哈迪之下,国家诚信党分裂出来自立门户、伊党与巫统越来越亲近。近来在国会时,伊党也支持国阵的财政预算案选择弃投,上周伊党也吩咐党员禁止赴净选盟5大集会。”

“现在我们等著瞧巫统是否会为了向伊党示好,而支持伊刑法私人法案。”

另外,据《M中文网 》观察,首相署副部长拿督阿斯拉夫也说,此次朝野议员聚集是破天荒的,声称伊斯兰事务,朝野穆斯林议员皆有责。

“希望这会形成一种新的文化,不计政见不一,但为了穆斯林的前途,两方可以携手合作。”

伊刑法动议若果真推行,反映出巫统在面对敦马哈迪成立的土著团结党不断向伊党靠拢时,先下手为强,而放行该法案动议来向伊党示好。

土著团结党目前是希望在来届大选时能与伊党合作,单挑巫统,否则若是伊党搅局上演三角战,国阵将占优势而立于不败之地。

延伸阅读:

巫统放行伊刑法卑鄙!风险合作组织:大马或成IS温床

神棍无处不在!西蒂卡欣:鬼才信伊刑法会公正!