(吉隆坡19日讯)警方数据显示,今天共有1万5500人出席净选盟5大集会,而红衫军则有2500人。

据《新海峡时报》报导,这是警方所估计的数字,而且警方也接获28宗投报。

吉隆坡总警长拿督阿马星说,净选盟集会者是在独立广场、孟沙路的马来亚银行广场、孟沙LRT站、国家清真寺、国企十合购物中心及敦霹雳路。

至于红衫军,则是在世界太子贸易中心、拉惹拉勿路、国企十合购物中心和端姑阿都拉曼路。

另外,马新社报导,警方今早在孟沙逮捕“黄衫军”领袖希三慕丁莱斯,迄今在吉隆坡共有15名参与非法集会者被捕。

吉隆坡刑事调查组主任鲁斯迪高级助理总监说,警方援引刑事法典第147/511条文逮捕希三慕丁助查。

此外,警方在昨天及今天凌晨逮捕14名涉及今日首都非法集会的人士,包括净选盟主席玛丽亚陈及红衫军领袖拿督斯里贾马。

吉隆坡总警长拿督阿玛星早前发文告说,警方是基于防止净选盟5.0集会进行时发生骚乱、破坏和平及公共秩序事件,进而逮捕有关人士。

截至下午3时30分,警方在各个主要路口封路,禁止参与集会者靠近独立广场,成功避免红、黄衫军之间发生肢体冲突。

现场双方集会者尝试与控制场面的警员交涉,要求开放特拉华路和国会路的路口但不得要领。

大批集会者因而只好另外取道,但截至目前没有任何组织人员得以进入独立广场。

控场的警员也及时调停双方集会者的小冲突,以避免情况恶化。

在今天上午11时30分,鉴于大批集会者开始涌现在端姑阿都拉曼路,警方指示该区的商家暂时停止营业。

在集会现场整体情况受到控制。