(东京17日讯)首相拿督斯里纳吉说,他担心本周六时净选盟大集会将与红衫军爆发冲突,并指称如中东爆发街头示威“阿拉伯之春”,然而最后人民受苦。

“如果一方要抗议而另一方则要保护政府,而且受到感召前来(保护政府)…我不要任何肢体冲突。”

纳吉在官访日本三天后对大马传媒指出,“即使所谓的’阿拉伯之春’被赞誉为时代的改变,但最后涉及的人民都饱受煎熬。”

纳吉强调,人民可带全国大选时决定领袖。

“当时机到来时就是拣选的最佳时刻。我们会有大选,人民可以做选择,我们将遵从人民的决定,那是最决定的。”

纳吉强调,要推翻现任政府是违反宪法的,并会引爆乱局,在其他国家的乱象就值得借鉴。

“你不能陷入任何肢体冲突,这对我们而言不是好事。那也不是我们的文化,不是我们大马人的生活方式。”

阿拉伯之春,又称“阿拉伯的觉醒”、“阿拉伯起义”,是指自2010年年底在北非和西亚的阿拉伯国家和其它地区的一些国家发生的一系列以“民主”和“经济”等为主题的社会运动,这些运动多采取公开示威游行和网络串连的方式,其影响之深、范围之广使全世界十分关注,从2011年初开始至今尚未完全结束。

净选盟将在本周六举行第五次街头大集会,以要求选举制度改革,但由巫统大港区部主席嘉玛带领的红衫军,一次又一次搅局以外,还变本加厉耍流氓手段,或是惹事生非,嘉玛昨天再恫言会搞乱,因为他会号召3万名红衫军对抗,而且不知道没有食物供应的红衫军会否太饿而搞乱

联邦直辖区部长拿督斯里东姑安南昨天已重申,不允许净选盟5.0集会在独立广场举行。当时他说:“我的劝告是不需要集会,不管是红色、黄色、蓝色、青色或橙色,我们需要理智,为什么要制造问题?”

“如果不是干净选举,为什么有80名反对党国会议员?如果选举不干净,为何反对党可以在雪兰莪州和槟城执政?”

大马第14届全国大选,料在明年举行,因为大马国会期限将在明年6月前自动解散。