(吉隆坡17日讯)副首相兼内政部长拿督斯里阿末扎希强调,警方必会祭出所有法律权限,对付净选盟和红衫军集会者。

他指出,当局已视红黄集会是不合法的,如果何人坚持赴会,必会采取行动。

“我在为2017年财政预算案辩论总结致词时,我已经说我会对两方采取行动,不论是红或黄。”

他警告:“为了避免(法律对付),两方应撤。警方不会对任何一造妥协,也会采取行动。”

他在国会走廊外对传媒指出,全国警察总长丹斯里卡立已说了会施放催泪弹等,而且卡立当时还有“吃弹者”别怨恨警方采取行动。

“总警长所说的是根据法律来发言,两方都应遵照。对我来说,那就是法。”

据早前报导,警方镇暴队已新添3种装有胡椒弹武器,将在净选盟5.0集会派用上场,联邦后备队指挥官万阿都拉说,被射中部位会疼痛2至3天,因此不建议射击头部,主要射击身体以下部位,如腿部和脚踝,以制造疼痛阻吓和驱散人群。

报导也指出,胡椒弹枪会散发出刺鼻的气味,但不及催泪弹与水炮所含的化学成分强烈,因为胡椒弹枪是采用天然材料。