(吉隆坡11日讯)经济合作与发展组织(简称“经合组织”(OECD))指出,大马的固定宽频收费在本区域而言相当高,主要是政府掌控的TM(马电讯)几近掌控全国的光纤设置基建,以致贻害大马竞争力。

《M中文网》所得悉2016年OECD经济调查报告,经合组织特别评述大马的固定宽频收费,如何冲击大马的竞争力。

该组织指出,本地企业的创新力不足,主要是资源欠奉,而且也没有一套机制去商业化创新产品。

“虽然大马政府在2010年时有推出国家宽频计划,当时大马政府是知道要推动宽频,才能达成商业创新力。不过迄至2014年,大马固定宽频的签购率还是偏低,只达10.1%。”

而且在全球189个国家排名中,如此低的签购率是排位在第80名。

报告说,然而其实大马人的上网率是达到65%。

所以报告解释:“在大马,签购固定宽频的成本是比其他区域国家来得高,主要是政府关连企业马电讯几乎掌控了所有的光纤基建,妨碍了国家竞争力。”

该报告虽然没有明言,但几乎掌控光纤宽频基建之意,其实即指是独家垄断生意,无需与其他业者竞争。

固定宽频费花大马人3.1%收入

报告引述联合国的资讯工艺数据和统计部所得的资料显示,在大马,要签购固定宽频所花的成本,占了人均收入的3.1%。

这意味著,比方若一个大马人的平均收入是每月3000令吉,他必须花93令吉来签购固定宽频。

新加坡等于免费就享高速宽频

相比下,新加坡是0.7%、香港0.68%、连越南也是2%,在这些国家地区生活的网民,比大马掏出更低廉,甚至是接近免费水平,就可享有固定宽频。柬埔寨的固定宽频收费最高,不过大马只是比印尼稍微好一些,但与亲密邻居新加坡相比,是云泥之别。-M中文网制图-
柬埔寨的固定宽频收费最高,不过大马只是比印尼稍微好一些,但与亲密邻居新加坡相比,是云泥之别。-M中文网制图-

首相兼财政部长拿督斯里纳吉在10月21日于国会提呈明年度财政预算案时,才宣布会将现有固定宽频配套的网速增倍,并举例马电讯的149令吉5Mbps(每秒5兆位)宽频配套的使用者,可享有快速双倍的宽频服务,即每秒10兆位的速度。

大马目前主要的固定宽频供应商是马电讯,旗下有两大产品,即UniFi和Streamyx,另两家业者是明讯(产品名堂:Maxis Fibre)及时光网(Time Broadband)。

而马电讯在翌日因应宣布,原有UniFi的5Mbps的VIP5住宅用户,会在今年内增速至10Mbps、VIP10(10Mbps)用户则会增速至20Mbps、 VIP20(20Mbps)则增至50Mbps,而Streamyx用户是否获得增速,迄今还是问号。

马电讯最低宽频月费是破RM200

不过UniFi新用户其实是无从可选,只能从最低30Mbps的配套选择签购,最低月费是199令吉(未加消费税)。

如果以一个月收入3000令吉的大马人而言,199令吉就等于其收入的6.63%,而不是联合国所指的3.1%,换句话说,大马的固定宽频速度是贵到飞天。

《M中文网》观察,联合国的资讯工艺数据和统计部在去年5月所作的报告指出,在2014年初时,大马的固定宽频网速是比中东国家如卡尔塔与北非的摩洛哥稍好,但只是在2Mbps至10Mbps之间。

但韩国的平均固定宽频网速,是10Mbps以上,充份反映韩国上网时资讯是瞬间钜量的大爆炸。

大马固定宽频网速在2014年初时,与韩国、欧美国家,甚至是与新加坡比时,可说是缓慢得掉尾榜。-M中文网制图-
大马固定宽频网速在2014年初时,与韩国、欧美国家,甚至是与新加坡比时,可说是缓慢得掉尾榜。-M中文网制图-

不过,所谓的2Mpbs其实只是供应商所给予的承诺,实际的网速更多时候是低至0Mpbs,意味著每秒的数据包输送量是不及1兆位,换言之,这已不是宽频,而是龟速!

不过,用户即使投诉龟速时,一般上会获得官方回应如:许多外围因素导致宽频速度缓慢,例如多人占线等,并会嘱附用户自行解决电脑记忆体缓滞的问题,甚至检查是否有插稳电话线。