(吉隆坡8日讯)马华总会长拿督斯里廖中莱指出,该党中委会就本届中央代表大会提案和修改党章课题进行讨论,并要求中央代表通过,以助党改革获全面落实。

根据马华官网,他今日主持中委会会议后在记者会上说,这次是召开第63届中央代表大会前的一项重要会议。

他指出,本次大会落在11月12和13日,分两天进行,让中央代表有充分的空间及平台发挥,以及就各时事课题,进行更全面的讨论。

“这次的代表大会并非是特别代表大会,只是常年的中央代表大会,并可修改党章,而提案范围包括政经文教、党务、政府和国际课题,随后将在大会辩论、通过和落实。”

他指出,今日的会议也针对修改党章推行扩大代表制,取得重要成果,以让党中央的转型改革能顺利通过,迈向新里程碑。

“党中央这两年来不辞劳苦的全国跑透透,与基层保持互动,取得团结一致的精神,并通过扩大代表制展现马华改革的决心,同时让华社了解到马华的改革。

“这次的中央代表大会对马华而言非常重要,因为这是备战大选前的代表大会,并希望藉由代表大会,激发党员的士气和备战工作。”

他续称,除了党内的改革,党的外交工作也在不间断的展开,与中共的关系取得突破,每年都会有10多项的合作项目。

谈到首相拿督斯里纳吉的访华成果,他说,马华赞扬和支持首相对外采取开放的态度及亲华政策。

他补充,许多人错误认为外资的进驻将抢走国人的饭碗,反之外资将刺激本地经济、制造就业机会,因此马华对纳吉的访华成果感到满意,让人民从两国友好的邦交中获益。