(吉隆坡8日讯)有外国媒体报导,在新加坡严厉打击跨国操控球赛的不法集团后,马来西亚已取代新加坡,成为东南亚新的操控运动赛事作假的中心。

法新社报导,前国际足总(FIFA)安全首长兼独立产业顾问克里斯伊顿(Chris Eaton)在全球彩券监管系统(GLMS)举办的论坛上说,马来西亚已是东南亚操纵赛事作假交易的震源。

伊顿指出,新加坡已设法打击部分操纵足球比赛作假的不法集团,不过有些仍继续与马来西亚的集团“密切运作”。

全球彩券监管系统(GLMS)是由27家彩券业者去年所成立,以监控世界各地的操纵赛事作假活动。

报导说,新加坡已严厉打击足球踢假球,2013年逮捕涉嫌跨国操控球赛的新加坡籍商人陈锡英(Dan Tan)。

另外,通讯与多媒体部长拿督斯里沙列赛益向国会透露,从2015年至今年9月,大马通讯与多媒体委员会(MCMC)共接获1161则公众的投诉,指他们收到宣传网上赌博的手机短讯。

他说,MCMC收集相关的资料包括手机号码的持有者身份,然后交给警方去调查。

“对付网上赌博是警方在1953年普通赌博法令下权限。MCMC会与警方合作监督网上赌博活动,一起追踪犯罪集团以及关闭赌博网站。”

他说,MCMC可以援引通讯与多媒体法令第263(2)条文,指示电讯公司中止涉及散播赌博讯息的手机号码服务。

“截至9月,共有1万2449个手机号码被中止。MCMC与电讯公司合作,追查散播赌博讯息的用户,以及过滤所有与赌博有关的手机号码。”