(吉隆坡6日讯)人权律师西蒂卡欣建议,律师一旦中选为人民代议士,就不应该继续执行律师事务,必须全心全意为民服务。

西蒂卡欣受到其他律师的推崇下,决定参选律师公会的改选,这是她的第一次参选,而她希望在中选后,进行数项改革,其中一项就是禁止中选的国会议员及州议员,继续做律师。

“我一直都觉得人民代议士继续做律师是不对的。当你选择了参政,你的奉献和劳力应该给选区。你有领取议员薪酬,但为何还做律师?”

她接受Malay Mail Online的访问说,他知道这项建议会遭到很多人的不认同,因为他们觉得做人民代议士也需要谋生。

“对我来说,你选择了做政治人物,你就专注在政治,一样会有薪酬,虽然可能不比做律师多,但这是你的选择。”

“你要服务人民,就要有所牺牲。”

西蒂卡欣坦言,人们一般喜欢找那些有头衔或官职的律师,这意味着律师可以利用他们的人民代议士名气来招客户。

“有人民代议士职加持,人们会觉得某律师是个好律师,就会去找该名律师。”

她强调,律师公会的会员应该中立,有时候在律师公会常年大会,这些有政治背景的律师发言,令到大会很政治化。

西蒂卡欣没有任何政党党籍,她认为律师可以成为党员来显示自己的政治立场。

在我国政坛,很多朝野政党的人民代议士是律师出身,其中计有已故行动党主席卡巴星、卡巴星儿子哥宾星、蓝卡巴星、倪可汗与倪可敏等。