(吉隆坡5日讯)华社研究中心学术董事兼时评员潘永强认为,首相拿督斯里纳吉向北京靠拢,是不会影响大马华人选民流向。

他在其脸书发帖评论纳吉访华一事时说,马来西亚与中国关系紧密,不是自今曰开始,在中国崛起的背景下,华人社会对中国观感普遍呈正面,也由来已久,但不妨碍过去两届大选支持反对党。

他强调:“在选举政治中,国內议题和经济状况还是优先于对外关系。”

“事实上,华人选民的政党认同自2008以来已有重大改变,这种改变不会在短期內因中国因素而有强烈转向。”

然而,潘永强继指,“不过,因反对党得票已饱和,若有三、兩巴仙华人选民回流,是不足为奇。”

他一言中的指出:“回流者并非受纳吉亲北京之故,更多是对在野党的分裂与保守而失望。”

“但是,一部份华裔商界上层可能因中国资金湧入,而继续维护体制,这部分群体通常只限上层,但他们并无左右选票的能力,中下层商界不见得会从中国资金中获利,反而深恐竞争,受更大冲击。”

纳吉今日结束访华之旅,这是他拜相以来第三次访问中国,收获甚丰,包括见证签署14项及其他合作谅解备忘录,当中包括大马与中国在经济贸易、基建承建,甚至是首次国防采办军舰的多方合作,总值是逼近1440亿令吉

同时,纳吉也邀请到阿里巴巴集团董事局主席兼传奇富豪马云出任大马政府数码经济顾问。

不过纳吉此次访华,掀起卖国之说,但纳吉驳斥称这是荒唐的说法。而外交评论界则认为,大马亲华弃美国,也影响美国在本区域的势力。

延伸阅读

■再益:大马从未如此和平被征服

中国或成大马大债主!敦马:以后很难跟中国say no