(北京4日讯)首相拿督斯里纳吉指出,他邀请中国国家主席习近平再度到访大马,两人一起为厦门大学在大马的分校主持开幕礼,习近平已原则上同意。

习近平曾于2013年到访大马,纳吉隔年也官访中国。

Advertisement

纳吉是于周四晚出席由习近平伉俪设宴款待后在新闻发布会时说:“习主席原则上答应,目前在安排最合适的时间。”

他表示,马中的外交部将会再安排确定开幕礼的日期。

Advertisement

根据两国的联合新闻声明,厦门大学马来西亚分校是两国高等教育合作新的里程碑,将为本地社会培养亟需的优秀人才,深化中马两国友谊。

Advertisement

厦门大学在大马的分校目前有1320名学生,其中1/3来自中国。大学以英语授课,除了中医课程。

习近平周四在北京钓鱼台国宾馆会见纳吉。据新华社报导,习近平表示,中马应该保持经常性高层交往,深化政治互信,加强发展战略对接。中方欢迎马方积极参与“一带一路”合作,深化在基础设施、能源、科技、农业、金融、反恐、打击跨国犯罪等领域的合作。

Advertisement

纳吉则祝贺中国共产党十八届六中全会成功召开,祝贺中国经济社会发展成就,强调实践证明中方选择的中国特色社会主义发展模式是正确的。

纳吉表示,马中是友好邻居和可信赖的朋友。当前马中互信加深,基于全面战略伙伴关系的多元化合作蓬勃发展,双边关系达到历史最高水平。马方高兴地看到,中方“一带一路”倡议得到广泛响应,取得积极成果,愿同中方加强“一带一路”框架下经贸投资、交通运输、港口建设等合作,密切人文交流。马方致力于推进中国-东盟关系。