(吉隆坡1日讯)人权律师西蒂卡欣不满联邦直辖区宗教局(以下简称Jawi)在今年4月3日逮捕她,因此决定起诉当局,并强调我国是法治社会,任何宗教机构都不能以宗教之名,剥夺他人的自由。

西蒂卡欣是在吉隆坡万丽酒店出席一项涉及变性人晚宴时,Jawi官员突然闯入会场,并将西蒂卡欣逮捕。

西蒂强调,Jawi官员并没有展示任何搜索令或逮捕令,同时没有警员参与有关行动;Jawi当时也没有告知她抵触什么法令,最后还将她带往金马警局数小时。

西蒂在6月发律师信给Jawi,要求当局向她道歉,但是对方没有反应,因此她决定起诉Jawi,不过若要展开诉讼行动,她必须获得参与取缔行动的官员身份资料包括名字与职位,因此她在今年9月发律师信给Jawi要求有关资料,不过Jawi依然不理会她。

西蒂代表律师阿丽娜向Malay Mail Online透露,其当事人现在必须申请庭令,强制Jawi提供西蒂要的资料。

此案今天吉隆坡高庭开审,不过Jawi缺席,因此法庭谕令此案在本月16日再次过堂。

阿丽娜强调,涉及逮捕西蒂卡欣的Jawi官员资料是非常重要,这样诉讼书才能列出答辩人的身份。

她坦言,如果Jawi拒绝提供资料,那么对西蒂的诉讼会有负面影响。

除了官员资料,西蒂卡欣也要求Jawi展示任何授权Jawi逮捕她的文件。

西蒂较后在面子书留言说,她原本想跟Jawi“河水不犯井水”,但是现在她必须这样做(指起诉Jawi)。

“这个国家有法律,希望这些宗教机构或其他人不要随意剥夺他人的自由。”

她也呼吁所有大马人尤其是马来人,不要让他人以伊斯兰之名来欺压他们。

“这不是反伊斯兰,而是对抗暴政。”