(北京1日讯)中国是我国制造业第二大投资国,在今年首8月批准20项制造业项目中投资了24亿令吉。

首相兼财长拿督斯里纳吉指出,中国参与我国数项重要计划,这对于我国转型迈向高收入国扮演重大角色。

他说,我国很荣幸成为中国数家大企业投资地点,如中国机械设备工程有限公司、联合钢铁集团公司、中国水电建设集团国际工程有限公司、卡姆丹克太阳能集团及中国隆基硅材料。

“虽然全球经济面对艰难时刻,但我国与中国的合作日益趋稳。”

纳吉目前在中国展开为期6天访问,他在马中商业论坛午宴上发表演词时这么说。有超过400名中国及马来西亚商家出席这项活动。

纳吉指出,中国公司对我国经济发展有许多贡献,就如我国公司对中国经济的贡献一样,在今年1月至6月,马中贸易总额同比增长了2%。

中国所参与的大型项目包括马来西亚城计划、马六甲皇京港等。

此外,纳吉提到,另有一些中国公司参与我国服务业,包括碧桂园及绿地集团涉足房地产业、厦门大学涉及教育,以及投资通讯领域的中兴通讯及华为卓越中心。

他说,随着两国航空往来更广阔,马航及亚航提供更多的航线到中国,而且下月起将有特别航班从广东到马六甲,这将带动新的联系。