(吉隆坡1日讯)古晋独立大厦广场为创全马最大砂拉越叻沙记录,而将份量高达1500碗的叻沙当馊水般倒掉而被挞伐,该广场为疏忽与误判而道歉。

“我们承认浪费食物是让人遗憾的疏忽,而且我们也误判了。不过值得高兴的是,砂拉越叻沙已得到比我们想像中多的曝光。”

“我们希望民众别将我们的用心负面看待,我们要强调的是,我们此举是用心良苦的。”

该广场在脸书发帖发布道歉启事时指出,在烹煮砂拉越叻沙时用上大量的椰浆,而且在台上花了15小时烹煮,而且该大碗叻沙是在广场中央无遮盖,因此有可能另有“加料”。

“为了顾及公众卫生,所以我们不敢冒险,而在第二天另行准备1500碗砂拉越叻沙派发给公众。”

该广场强调,其实创造此记录只是要推广砂拉越的佳肴。

该广场也指称在邀请该活动的嘉宾砂州地方政府部长兼砂人联党石角区州议员拿督沈桂贤时,并没有转告沈桂贤如何处置这大碗的叻沙。“我们相信他也是不主张浪费食物的,我们也向拿督沈桂贤道歉。”

据早前报导,该广场总经理谢琼文(译音)向《婆罗州邮报》指出,由于活动是持续到傍晚7点,那些椰浆已经变质,所以才必须倒掉。

这宗为求破记录的争议,连英国广播电台(BBC)、港台媒体也竞相报导,包括苹果日报及东森新闻网等,打上相当耸动的标题如:“会被雷公亲喔!巨无霸美食秒变一摊’破纪录馊水’”、“只为打破纪录 1500碗叻沙煮完拎嚟倒(拿来倒)”等。

据《M中文网》观察,香港《苹果日报》转发此新闻的帖子时,引起非常大的舆论,有多达2万2000人按赞,同时有1553人转发。

独立大厦(Plaza Merdeka)是在10月28日举行这项别开生面的全马最大砂拉越叻沙,是使用100公斤的砂拉越叻沙酱块、225公斤米粉、90公斤的虾肉、1008粒蛋、90公斤豆芽、80公斤鸡肉,盛装在1.3公尺深、3.1公尺宽的“大碗”。

而且该广场动用15名厨师花了18小时去烹煮,但最后如同馊水般被倒掉,争议满天飞。