(吉隆坡28日讯)公正党峇都区国会议员蔡添强涉及发表非法推翻政府的煽动性言论,今日被地庭判处罚款1800令吉及监禁3个月,险失国会议员资格。

控状指蔡添强於2013年5月13日晚上8时55分至11时15分之间,在隆雪华堂的“513马来西亚民族日,拯救民主”讲座会上,发表煽动性言论。

控状指蔡添强的言论企图非法煽动人民推翻政府,因而抵触1948年煽动法令4(1)(b)条文,一旦罪成的最高刑罚是罚款5000令吉或监禁3年或两者兼施。

根据宪法,人民代议士一旦被罚款超过2000令吉或监禁超过1年,他的议员资格就会被取消。

地庭法官祖卡奈在宣判时指出,被告使用“崛起”(bangkit)、“走上街头”(turun ke jalan)的字眼,这是有意推翻第13届大选成绩的言论。

法官允许被告在申请上诉期间,暂缓刑罚。

蔡添强代表律师N.苏仁登透露,他将会为蔡添强申请上诉。

这已经不是蔡添强首次面对丧失议员资格的官司,早前蔡添强因为涉及咬伤警员罪成,被罚款2000令吉,引起是否会丧失议员资格的争议,不过最后还是保住议员资格。