(八打灵再也27日讯)前首相敦马哈迪指出,一旦反对党联盟在第14届大选成功执政,前副首相丹斯里慕尤丁会是他属意的新任首相人选。

根据报导,马哈迪在英国伦敦大学的一项讲座会上说,虽然他想慕尤丁做首相,但慕尤丁必须达到两个条件,那就是获得土著团结党党员投选为总裁,以及反对党联盟同意让慕尤丁当首相。

“如果现在就点名首相人选,有些人会很失望,导致党分裂。”

“现阶段,我们不去决定谁做首相的话,一旦反对党执政,很大可能就是慕尤丁做首相。”

马哈迪是在讲座会上,被询及反对党的首相人选以及影子内阁时,这么说。

他透露,在土著团结党本身已设定了“保障”,那就是如果党总裁成为首相,总裁必须咨询党主席以及政策决策委员会的意见。

“这样首相就没有绝对的决定权,内阁成员也未必对首相唯命是从。”

针对土著团结党只招收土著党员的批评,马哈迪重申,土著团结党是应土著草根阶级的需求而成立。

“是的,我们不要种族主义,但是事实却是人们依然觉得种族化会令他们比较安心些。”

无论如何,他表示有很多华裔同胞想加入土著团结党,而这些非土著人士是否能在土著团结党旗下出征,就必须容后再谈。