(莎阿南27日讯)经过选区重划后,一间研究员指出,只要国阵在来届大选的总得票仅达35%,就可以执政中央。

达鲁依山研究院副主席拿督礼祖安透露,据他的估算,国阵在来届大选只需得票35%,即可以擒下足够的国会议席执政中央。

他强调,此次选区重划,已让国阵更为固若金汤。

他在一项新闻发布会发布该研究院针对雪州的投票趋向调查报告指出,华裔已逐渐回流国阵,而且也获得较多马来选票支持。

在2013年全国大选时,国阵派兵征220个国会议席,然而得票率只是47%,比民联还少。

礼祖安今日强调:“我知道选区重划还未定局,但根据现有所发布的数据,国阵的得票这次该会更少。”

在2013年改朝换代呼声高涨的全国大选中,国阵和目前已瓦解的民联恶斗,而且民联获票487万9699张选票(51.08%),国阵只得451万3997张选票(佔47.26%),余者为独立人士或其他政党。

当时,选委会宣布国会议席方面,国阵获得133个席位,公正党获30席、伊斯兰党获得21席、行动党获得38席。由于国阵在砂州国席丰收,所获议席多过民联,顺利执政,成为全球唯一执政最长久的联盟。