(吉隆坡23日讯)前首相署部长拿督再益说,有人挂宗教之名来将宗教当作商品般操弄,或玩弄政治,甚至用来捞取财富,这类人消遣宗教更是犯教戒。

他说,不能顶著宗教人士之名,就可以免受批评与检视,宗教人士参政就得作好沾酱缸的准备。

他在其部落格撰文回应伊斯兰党和穆斯林连线恶批他“愚蠢”时说,他在上周撰写题为“在伊斯兰什么才是亵渎”一文时,有两大重点。

“第一,别将政客与伊斯兰挂钩,即使被誉为’长老’,亵渎宗教不等于冒犯了那些自称为宗教司之人。”

“第二,我是指即使有人发推文说了一些让人不适的话,不代表需惊动到警方采取行动,即使那位被冒犯的人挂有宗教人士的美誉。”

再益说,从政的人,必须做好准备来面对大马的政治文化,而且别以为可以享有特权或特别待遇,免受他人挞伐。

“伊党和穆连会使用宗教伟人一词来冠在那些不能被冒犯的,而且宣称代表伊斯兰的人。”

“如果那人是真正慈悲为怀,同时用智慧来化解纠纷、为大众谋福祉及惠利大众的,那么他们当然备受爱戴。”

再益强调:“但没有人要削减他们的威望,宗教人士不能用在那些当宗教为商品来操弄,或玩弄宗教的人,或消遣宗教来捞取财富的人。”

他重申,这类人借用宗教之名其实是犯了伊斯兰教规的。

他再问:穆连会主席是否有听过所谓的宗教伟人哈迪阿旺(伊党主席)对国家诚信党、行动党,甚至对巫统曾经所发表的言论?

“所以,只有伊斯兰党可以这样对待人家,人家不能这样对待伊斯兰党?”

“在大马的政治环砉下,投身政治的宗教人士一定要做好心理准备被人嘲讽的。”

他最后开出条件,表示若是伊党和穆连会要邀请他公开演讲,他一定会言无不尽来捍卫立场。

“这才是伊斯兰,我们面对歧见时,一定会越辩越明。”

行动党日落洞国会议员黄泉安在上周六因转发一位前新闻从业员的推文帖子时,引发噤言风波,主要该前新闻从业员被指对已故伊党宗教领袖拿督哈仑丁出言不逊,加上黄泉安另外评注,以致有冒犯,更引起公愤

警方更出动人手深夜闯上该前新闻从业员的家里押走他欲扣查,当事人最后申诉经此一事,全家人受怕,可能要去看心理医生。至于黄泉安,则配合合作,到警局协助警方调查。

再益过后撰文说,在伊斯兰,侮辱伊斯兰是指侮辱阿拉、穆罕默德或圣训,恶言批评宗教领袖甚至宗教司都不算是亵渎伊斯兰,博来一片好评。