(吉隆坡23日讯)首相兼国阵主席拿督斯里纳吉宣布,国阵将成立一个由各成员党组成的委员会,以汇整出所有对选委会所作的选区重划的意见。

他说,该委员会将由各方人士组成,以向选委会反映意见。

“重划选区已引起很多面向的影响,我们需要考虑很多。”

他说,该委员会将由国阵总秘书丹斯里东姑安南所主导,以及各国阵成员党的秘书长。

“希望我们能达到一个让各方都觉得公平的议决。”

他强调,国阵各成员党对选区重划都有歧见,即使巫统本身也有反对声音。

“说巫统全盘接纳这项选区重划是不对的。不,连巫统本身也有不同的意见。”

阿末扎希任国阵署理主席

另外,国阵最高理事会今日一致同意,委任副首相拿督斯里阿末扎希为国阵署理主席。

“会议议决委任拿督斯里阿末扎希为国阵署理主席。这项提案由马华和国大党提出,并获得一致通过。”

换言之,阿末扎希在去年被擢升兼任副首相,取代丹斯里慕尤丁之后,如今名正言顺成为国阵老二,身居一人之下,万人之上的位置。

按照传统,执政中央的国阵主席与署理主席皆是大马首相与副首相。

纳吉今天主持国阵最高理事会议后发表谈话。较早前,他于下午4时抵达拿督翁大厦,获得国阵成员党领袖迎接。

国阵总秘书拿督斯里东姑安南、国大党主席拿督斯里苏巴马廉医生、马华总会长拿督斯里廖中莱、民政党主席拿督斯里马袖强、沙巴人民团结党主席丹斯里佐瑟古律、MyPPP主席丹斯里卡维斯和国阵砂拉越主席丹斯里阿德南。

据媒体之前报道,东姑安南透露,本次会议将讨论选委会进行选区重划以及国阵成员党相关事务的课题。