(古晋20日讯)正当西马半岛还在纠结于华小是否国家团结的绊脚石时,东马尤其是砂州的华小已经成为各种族报读的学校,土著学生有逐年增加的现象。

根据砂拉越津贴华文小学董事会联合总会的数据,在古晋、三马拉汗以及西连省的57所津贴华小,共有1万9095名学生,其中23%是土著。

该联合会会长刘天亮向《婆罗洲邮报》指出,在2013年,华小的土著学生占总人数的21%,而且在过去10年都有增加。

未来10年成为首选小学

他说,不管是在乡区或城市的华小,都有越来越多土著学生的现象。

他举例,在槟岭路(Pending)的中华小学第一校有524名学生,其中28%或148人是土著;广利银行路的槟岭中华公学的217名学生中,甚至有超过半数学生是土著。

他说,根据研究,在未来10年至15年之间,华小会成为砂州所有种族的首选学校。

“很多土著家长都发现中文的重要性,对他们孩子的未来事业有帮助。”

刘天亮说,华小的学术表现尤其是数学与科学,也是土著家长信赖华小的原因。

他相信,华小拥有不同的管理机构,能够确保学校的运作正常,也令校长及老师能够有效地教学。

华小绝不极端

他说,华人人口增加不多,可能也是造成土著学生比例越来越多的原因,而且华裔多集中在城市地区,所以乡区华小的土著学生特别多。

“在吻龙中华公学 (SJK Chung Hua Beliong) ,只有1名华裔生,不过学校的董事会依然继续为社区服务。”

他说,该联合会有建议吻龙中华公学等微型华小迁校,有利于它们生存,不过被董事会拒绝。

他强调,华小绝对提倡团结,绝非外界所指的极端。

“一些极端认识指控华小搞分化主义,但事实上,华小的学生种族比例比其他学校更混合,校风还十分和谐。”