(吉隆坡17日讯)居銮国会议员兼民主行动党全国政治教育主任刘镇东说,马华前总会长丹斯里陈群川宣称大马华人仍掌握经济命脉,但大马人应跨出这种过时的想法,不应以种族来区分财富。

他指出,大马现在已在21世纪了,可是大马仍在循环著这种80年代、而且已经失败的种族思维主意。

Advertisement

“我们该理解到,由各族富翁所持有的企业股权,与普罗大众里的华人、马来人或印裔是无关的。”

“我们应该要找到一个是以平凡人的福祉为主的经济模式,而不只是特定人士的财富,或是某一族群的财富。”

Advertisement

“但是大马现在所面对的挑战是,这些老旧的种族主意还是一再循环,如同无可违拗却忽视了历史脉络的事实。”

Advertisement

陈群川是接受《星洲日报》专访说,很多华人不满意现状,认为政府亏待了他们,在这个国家失去了机会,于是,嚷着改变或纷纷移民到外国。

报导写:“有人认为华人在大马没有前途了,但这样的思想刚好与事实相反。尽管表面上,许多大企业都受到他族的控制,可是如果冷静并深入地研究,会发现华人为大马GDP的贡献超过七成,华人依然掌控着大马的经济命脉。”

Advertisement

76岁的陈群川也说,随着中国“一带一路“政策的实施和东盟新经济区的成立,马来西亚将有一个6亿人口的市场,我国的经济发展有无限潜力;在今后的20年内,我们将看到东盟的复兴,马来西亚也会随之腾飞!”

报导说,“如果我年轻20岁,我会为这个时代和时局感到兴奋!”

刘镇东今日在文告指出,通常他是不会置评退休政治人物的谈话,不过陈群川这番谈话是需要注意的,因为就是这种腔调,在1980年代时合作社风暴时,伤害数以百万计华人存户。

他说,陈群川出任马华总会长只是非常短的一段时间,1985年当党魁,1986年就在新加坡坐牢,然而他主催的华人当家时,以集资方式投向马华主导的股项及集资来对马来人主导的投资巨擘时,在1980年中期前非常受落,但1985年经济不景时这美梦破灭。

“数以百万计的华人寄望在他和马华身上,但无数人在合作社倒闭时,最终血本无归,毕生积蓄也没有了。”